Área laboral
Al egresar podrás desempeñarte como jefe de producción, gerente de operaciones, gerente técnico de planta, así como responsable de desarrollo de nuevos productos, gerente de investigación y desarrollo o como director general.
Serás un profesionista competente para planificar, optimizar y dirigir el funcionamiento de plantas productoras de tequila de una manera eficaz, con visión integral y comprensión del proceso global de producción de tequila; capaz de innovar procesos y productos siguiendo lineamientos de calidad, inocuidad, normatividad y de respeto al medio ambiente.
Director de Ingeniería
Dra. Dulce María Díaz Montaño
dulce.diaz@edu.uag.mx
Teléfono Posgrado: 33 36488767
La Maestría en Procesos del Tequila tiene como objetivo General:
Formar profesionistas competentes para planificar, optimizar y dirigir el funcionamiento de plantas productoras de tequila de una manera eficaz, con una visión integral y con una comprensión del proceso global de producción de tequila; capaces de innovar procesos y productos siguiendo lineamientos de calidad, inocuidad, normatividad y de respeto al medio ambiente.
Objetivos Particulares:
El plan de estudio contempla los siguientes puntos:
La Maestría en Procesos del Tequila, de acuerdo al Modelo Educativo de la UAG, está basada en competencias profesionales, se imparte de manera presencial en ciclos cuatrimestrales con una duración promedio de dos años.
MAPA CURRICULAR
CLAVE |
ACTIVIDADES/ASIGNATURAS |
CRÉDITOS |
PROPEDÉUTICO |
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Matemáticas (no curricular) Química (no curricular) |
- - |
|
ASIGNATURAS DE FORMACIÓN BÁSICA |
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PB 01 | Fisiología y Bioquímica Microbiana |
5 |
ASIGNATURAS DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA |
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PD 01 | Producción de Agave |
6 |
PD 02 | Hidrólisis y Extracción |
6 |
FD 03 | Fermentaciones |
6 |
FD 04 | Procesos de Separación |
6 |
FD 05 | Seminario de Investigación I |
8 |
FD 06 | Maduración |
6 |
FD 07 | Acondicionamiento y Envasado |
6 |
FD 08 | Seminario de Investigación II |
8 |
FD 09 | Seminario de Investigación III |
8 |
ORIENTACIÓN ÁREA DE CALIDAD OPTATIVA |
||
OP 01 | Evaluación Sensorial |
5 |
OP 02 | Sistemas de Calidad |
5 |
ORIENTACIÓN ÁREA GERENCIAL OPTATIVA |
||
OP 03 | Innovación de Productos y Procesos |
5 |
OP 02 | Dirección de Empresas Tequileras |
5 |
Titulación
Para la obtención del grado se requieren los siguientes requisitos:
- Aprobar 75 créditos en 13 materias indicadas en el plan de estudios.
- Toefl: 420 puntos o su equivalente.
- Aprobar alguna de las siguientes modalidades de titulación:
a) Titulación por desarrollo de investigación:
b) Titulación por proyectos de intervención.
c) Titulación por desarrollo de productos de utilidad, ya sea una nueva tecnología o metodología.
Duración del Programa:
La Maestría tendrá una duración de 6 cuatrimestres (2 años), los cuales serán contados a partir del momento de su inscripción.
Mecanismos de flexibilidad del plan de estudios
El plan de estudios está diseñado de manera especial para los profesionistas que laboran en la industria tequilera, o para quienes desean ingresar a ésta, por lo que se imparte en fines de semana, preferentemente sábados. Las diferentes asignaturas que se imparten en la Maestría en Procesos del Tequila están relacionadas con las actividades diarias de los profesionistas de la industria tequilera. El plan de estudios contempla dos líneas terminales: Calidad y Gerencial con dos asignaturas optativas en cada una de las líneas.
Las actividades académicas de la Maestría en Procesos del Tequila promueve la práctica constante del análisis de la información, de manera que el estudiante pase de la simple identificación de datos a su compresión, interpretación y aplicación. Lo anterior se logra incorporando métodos basados en solución de problemas, el estudio de casos, la simulación, el trabajo en equipo y el desarrollo de proyectos.
Inicio de generación |
Ingresos |
Graduados |
% de Graduados / Ingresos |
13/09/2014 |
8 |
4 |
50 |
17/01/2015 |
8 |
5 |
62 |
10/09/2016 |
9 |
6 |
66 |
09/09/2017 | 17 | En proceso | - |
08/09/2018 | 18 | En proceso | - |
07/09/2019 | 25 | En proceso | - |
El claustro de profesores está integrado por profesionistas con maestría o doctorado, y cuentan con gran experiencia y reconocimiento en la industria tequilera e investigación; además de distinguirse por su capacidad docente.
Núcleo Académico de la Maestría en Procesos del Tequila
Las LGAC de la Maestría en Procesos del Tequila, se definieron en base al estudio realizado de la Universidad Autónoma de Guadalajara a solicitud directa de los Comités Técnicos de Verificación dentro del Consejo Regulador del Tequila (CRT), entre sus diferentes empresas afiliadas y entre los egresados y maestros del Diplomado en Formación de Técnico Tequilero, impartido también en la Universidad Autónoma de Guadalajara.
Las LGAC son coherentes al plan de estudios de la Maestría en Procesos del Tequila y tienen relevancia para industria Tequilera.
Línea 1. Diseño de Procesos de Producción del Tequila y tratamiento de residuos.
El crecimiento del mercado nacional e internacional para el Tequila, así como la competencia con otras bebidas destiladas, demanda a la industria tequilera un mayor conocimiento de las etapas de producción del Tequila, mayor eficiencia del proceso de elaboración (disminución de pérdidas) y una calidad constante en sus productos. El diseñar o implementar nueva tecnología en el proceso del tequila, ha permitido hacer más eficiente a la industria tequilera, cuidar el medio ambiente mediante tratamiento de los efluentes y residuos de la industria, así como también el desarrollo de nuevos perfiles de destilados y ampliar el mercado.
Dentro de las habilidades del perfil de egreso del estudiante de la Maestría en Procesos de Tequila, se presenta el de dirigir el funcionamiento de una planta productora de tequila mediante la operación y control del proceso de producción y la proposición, instrumentación y evaluación de estrategias de resolución de problemas en el proceso de producción del tequila. El diseño de procesos de producción de tequila se plantea mediante los nuevos avances científicos, disponibilidad de recursos y normas oficiales referentes.
Línea 2. Optimización y control del proceso de producción del tequila y otras bebidas destiladas.
En los últimos años, el tequila ha alcanzado su mayor nivel de consolidación en cuanto al volumen producido, influyendo en ellos factores, tales como: una mayor profesionalización de sus unidades económicas, así como un profundo conocimiento del proceso de elaboración de tequila que permita la mejora continua. Dentro de las habilidades del perfil de egreso de la Maestría en Procesos del Tequila, se presenta la optimización y el control del proceso de producción, mediante la aplicación de los nuevos avances investigados y analizados en las asignaturas de la Maestría en Procesos del Tequila, que involucran directamente todas las etapas del proceso de elaboración de tequila. En esta línea se incluyen trabajos que los estudiantes e investigadores del programa realizan en el control de los procesos unitarios y biológicos en la producción de tequila y otras bebidas destiladas, con el fin de identificar los puntos críticos del proceso para posteriormente buscar las estrategias de mejora y optimización.
También se incluyen en esta línea, los trabajos desarrollados para diseñar, mejorar y optimizar técnicas analíticas mediante las cuales se da seguimiento y se asegura la calidad del producto.
Línea 3. Innovar productos relacionados con la Industria Tequilera.
Actualmente el Tequila libra una gran competencia en el mercado nacional e internacional. El desarrollo de nuevos productos relacionados con la industria tequilera mediante el conocimiento científico-técnico permitirá diversificar mercados y fortalecer a la industria tequilera y por ende contribuir al desarrollo local. Dentro de las habilidades del perfil de egreso del estudiante de la Maestría en Procesos de Tequila, se presenta la innovación de productos relacionados en el proceso de producción del tequila. Se definen estrategias para detectar necesidades y tendencias del consumidor en el sector de bebidas alcohólicas, con el fin de diseñar bebidas prototipos u otros productos de interés industrial, aplicando el método científico, que demuestren su factibilidad técnico económico y el cumplimiento de las normas oficiales.
Se presenta la relación de los Profesores del Núcleo Académico y las LGAC.
Directores y Tutores de Tesis |
LGAC |
Dr. Ignacio del Real Laborde |
Diseño de procesos de producción del tequila y tratamiento de residuos. |
Dra. Dulce María Díaz Montaño |
Optimización y control del proceso de producción del tequila y otras bebidas destiladas. |
Dra. Dulce María Díaz Montaño |
Innovar productos relacionados con la industria tequilera. |
La productividad de los profesores de la Maestría en Procesos del Tequila, se puede resumir en los siguientes rubros:
1.- Artículos en el área: >30
2.- Capítulos de libros en el área: >12
3.- Libros: >5
4.- Desarrollos tecnológicos: >17
5.- Informes técnicos: >15
6.- Tesis dirigidas en el área: >20
7.- Propiedad intelectual (aceptadas y en trámite): >10
- CONSEJO REGULADOR DEL TEQUILA AC
- CAMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA TEQUILERA
- CASA CUERVO SA de CV
- BROWN FORMAN TEQUILA MEXICO S. DE RL DE CV-TEQUILA HERRADURA
- FELICIANO VIVANCO Y ASOCIADOS SA DE CV
- PRODUCTOS REGIONALES DE ATOTONILCO SA DE CV
- AGAVE CONQUISTA S. DE RL DE CV
- AGAVEROS UNIDOS DE AMATITAN SA de CV
- CASA REYES BARAJAS SA de CV
- TEQUILA CASCAHUÍN SA de CV
- TEQUILA DON JULIO SA de CV
- TEQUILA TAPATIO SA de CV
- TEQUILAS DEL SEÑOR SA de CV
- TEQUILA SAUZA SA DE CV
- BACARDI Y COMPAÑÍA SA DE CV-Tequila Cazadores
- BACARDI Y compañía SA DE CV-El Patrón
- CASA TRADICIÓN SA DE CV
- VINOS Y LICORES AZTECA SA DE CV
- AGROTEQUILERA DE JALISCO SA DE CV
- CORPORATIVO DESTILERIA SANTA LUCIA SA DE CV
- DESTILADORA GONZALEZ Y GONZALEZ SA DE CV
- DIAGEO MEXICO SA DE CV
- PERNOD RICARD MEXICO SA DE CV
- CAVA DE ORO
- TEQUILERA LA NORIA SA DE CV
- TM DISTILLERY SA DE CV
- WILLIAM GRANT AND SONS LTD
Curso Propedéutico para ingresar a la Maestría en Procesos del Tequila
Como apoyo al examen de admisión, el posgrado ofrece un curso propedéutico cuyo propósito es el de preparar a los aspirantes para el examen de ingreso y orientarlos hacia el Posgrado en Procesos del Tequila:
Para iniciar el proceso de selección de los aspirantes para el curso propedéutico se debe de realizar las siguientes actividades:
Requisitos de Ingreso para la Maestría en Procesos del Tequila
Los aspirantes a ingresar a la maestría y propedéutico en Procesos del Tequila deberán cubrir los siguientes requisitos:
Proceso de admisión, inscripción y matrícula.
Entra al siguiente link Proceso de admisión de posgrado
Dra. Dulce María Díaz Montaño
Coordinador
Teléfono: +52 (333) 648 8824, ext. 32668.
dulce.diaz@edu.uag.mx
Solicitud de información
http://uagrightnow.custhelp.com/app/ask_informacion
Contacto Posgrados y admisión
Centro de Información y Admisión
Tels. 3648 8463.
postgrado@uag.mx
Centro de Atención:
http://https://uagrightnow.custhelp.com/
Al egresar podrás desempeñarte como jefe de producción, gerente de operaciones, gerente técnico de planta, así como responsable de desarrollo de nuevos productos, gerente de investigación y desarrollo o como director general.
• Guadalajara (CU)
Licenciaturas relacionadas con áreas de: biología, química, agronomía, alimentos e ingeniería, inmersas en la industria tequilera.