Estudia Especialidad en Gastronomía en UAG

Admisión

Objetivo del programa

Capacitar a los participantes en el desarrollo y/o innovación en la gestión de empresas especializadas en gastronomía para poder conformar menús creativos, sanos, higiénicos y atractivos, que además mantengan una relación de precio y calidad acorde con el mercado al que van dirigidos, aunada a otros elementos de importancia significativa, para garantizar el éxito de las empresas gastronómicas.

Los egresados de la Especialidad en Gastronomía, habrán de contar con amplios conocimientos sobre las tendencias en nutrición y dietética para el cuidado de la salud humana sin perder de vista las habilidades culinarias para el trabajo creativo y original.

Perfil del egresado

Los egresados de la Especialidad en Gastronomía habrán de contar con amplios conocimientos sobre las tendencias en nutrición y dietética para el cuidado de la salud humana, sin perder de vista las habilidades culinarias para el trabajo creativo y original. Además, estarán fortalecidos en el manejo higiénico de los productos y en los aspectos éticos en cuanto a costos y determinación de precios, considerados valores fundamentales en el ramo. Mediante la investigación continua y su seguimiento a la oferta en el mercado competitivo regional, nacional y mundial, propondrán servicios y productos que sean generadores de cambio, lo que les permitirá estar siempre a la vanguardia en lo concerniente a la oferta de alimentos y bebidas.

Perfil del aspirante

Deberá contar con estudios de Licenciatura en áreas afines a la Gastronomía, Hotelería y/o Turismo, Nutrición o Ingeniería en Alimentos.

Se requiere además:
• Ser creativo y emprendedor.
• Gusto por la cocina.
• Tener gran espíritu de servicio.
• Gusto por el trabajo en equipo.
• Interés en conocer las diversas culturas.
• Facilidad para el manejo de idiomas.
• Habilidad para las relaciones interpersonales e interculturales.
• Conocimientos básicos de computación.

Requisitos de ingreso

Haber concluido estudios de Licenciatura.
Entrevista con el Director del Programa.
Solicitud de admisión con los documentos requeridos.

Plan de Estudios

Especialidad en Gastronomía UAGAdmisión

Descripción del programa

Los cursos son semestrales y el personal docente que los imparte cuenta con amplia experiencia profesional en el área, en la enseñanza de cursos similares y en materias teórico prácticas. En su mayoría poseen grado académico de Maestría y las materias del área de Gastronomía son impartidas por chefs con amplia experiencia profesional y docente.
Para lograr el grado de Especialidad en Gastronomía es necesario tomar las cuatro materias del área básica con un total de 26 créditos, después, cursar cuatro materias del área de selección para sumar 20 créditos. Para concluir su Especialidad, el participante elegirá una materia optativa del área profesional, ya sea de las que se ofertan en la Facultad de Turismo y Gastronomía o bien, de las otras especialidades que se ofrecen en la UAG, con ello obtendrá 5 créditos más, dando un total de 51 créditos.

Plan de estudios

Área básica

  • Tecnología de Información para Empresas Turísticas
  • Identidad Cultural
  • Tendencias Turísticas
  • Visión de Escenarios Turísticos

Área de Selección de Gastronomía

  • Nutrición y Dietética
  • Gastronomía Creativa
  • Cultura Gastronómica
  • Vinicultura y Enología

Área Profesional

  • Optativa(5)

Asignaturas o Unidades de Aprendizaje Optativas. Área Profesional

  • Animación y Recreación
  • Ventas en Hotelería
  • Panadería y Repostería
  • Administración de Bares y Coctelería

Oportunidad Laboral

Es ser un profesional independiente, emprendedor y flexible.Admisión

Especialidad en GastronomíaEl egresado podrá desarrollarse en puestos ejecutivos o gerenciales del área operativa o administrativa de empresas del servicio de alimentos, restaurantes, cafeterías, bares, organizadoras de eventos, centros de consumo en hoteles, servicios de catering o comisary y en departamentos de alimentos en hospitales, entre otros.