Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Cuida tus alimentos esta temporada de calor para evitar intoxicaciones

El cambio de clima y altas temperaturas afectan la integridad de la comida y aquí te damos unos consejos para que puedas alimentarte de manera sana y sin preocupaciones.

Por: MNH. Silvia Monserrat Rodríguez León/ MNC. Delia Guadalupe Estrada Palafox, académicas de la UAG
05/May/2025

Durante la temporada de calor las altas temperaturas favorecen la descomposición de los alimentos y el desarrollo de microorganismos que pueden causar intoxicaciones alimentarias. Por ello, es fundamental extremar precauciones en el manejo, preparación y almacenamiento de los alimentos en casa.

 

Las enfermedades gastrointestinales aumentan en estos meses debido a que el calor acelera el deterioro de frutas, verduras, productos de origen animal y alimentos preparados. Además, si no se respetan las condiciones adecuadas de higiene y refrigeración, el riesgo de sufrir una intoxicación por bacterias como Salmonella o Escherichia coli se incrementa.

 

¿Cómo conservar los alimentos en buen estado?

que alimentos en el refrigerador se encuentra en óptimas condiciones

Uno de los consejos es asegurarse que el refrigerador se encuentra en óptimas condiciones.

Aquí te hacemos algunas recomendaciones básicas para evitar riesgos:

  • Compra solo lo necesario y conserva los alimentos perecederos en refrigeración inmediata.
  • Asegúrate de que el refrigerador funcione correctamente y mantenga una temperatura de 4°C o menos.
  • Lava muy bien frutas y verduras antes de guardarlas. De preferencia, sécalas con papel absorbente.
  • Mantén separados los alimentos crudos de los cocidos para evitar contaminación cruzada.
  • Evita dejar los alimentos preparados a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • Si cocinas con anticipación, guarda los platillos en recipientes limpios y tápalos bien antes de refrigerar.
  • Cocina completamente carnes, pescados y mariscos; estos deben alcanzar temperaturas internas seguras para eliminar microorganismos.
  • Lava tus manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos, y después de ir al baño.

 

¡Conoce más de nuestro programa!

ejercicio es un estilo de la vida saludable

Es importante lavar frutas y verduras.

Durante el calor, también es importante evitar consumir alimentos en la vía pública si no se observan buenas prácticas de higiene. Elige lugares que mantengan los productos protegidos y bien refrigerados.

 

Cuidar lo que comemos en esta temporada no solo es una forma de prevenir enfermedades, sino también de proteger a toda la familia. La inocuidad comienza en casa: sigamos buenas prácticas para disfrutar de alimentos frescos y seguros, incluso en los días más calurosos.

 

Y si ya presentas síntomas como diarrea, vómito, dolor abdominal o fiebre, no te automediques. Acude lo antes posible con un médico para recibir un diagnóstico y tratamiento personalizado.

UAG

La Mtra. Monserrat Rodríguez León es directora de la carrera de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Autónoma de Guadalajara.  

smonserrat.rodriguez@edu.uag.mx

 

La Mtra. Delia Guadalupe Estrada Palafox es Directora del Departamento Académico de la Escuela de Nutrición. Es educadora en diabetes. Experta en temas de nutrición, diabetes y salud digestiva.

UAG
TEMAS RELACIONADOS
Ciencias de la Salud
Ciencias de la Nutrición
Salud
Profesores
Expertos
MÁS NOTICIAS
UAG Alumni da la bienvenida a su nueva representante Global Network en Portugal

Con esa nueva incorporación, la Autónoma avanza en su objetivo de tener 25 nuevos representantes internacionales. 

Estudiante de psicología vive experiencia única en Sevilla

Valeria Rentería se fue a una de las mejores universidades de España para aprender sobre terapía de pareja y grupos, lo que profundiza su formación como psicóloga.

José Carlos Corona Núñez: vocación y compromiso con la salud bucal de los niños

Con una mirada sensible hacia la infancia y un fuerte compromiso social, el estudiante de la Especialidad en Odontopediatría busca romper estigmas sobre la visita de los infantes al dentista.

Mentores UAG viven jornada de integración en Chapala

Alumnos del programa de Mentoring participaron en actividades formativas para fortalecer su rol como guías de estudiantes de nuevo ingreso.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

UAG

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170


Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

UAG

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados  

Powered by Valkiria