Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Tu comida no debería quedarse más de dos días en el refrigerador: experto en nutrición

Este 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación.

Por: Arturo Padilla
14/Oct/2021
UAG
Una vez que la has “preparado” o abierto su empaque, tu comida no debería quedarse más de dos días en el refrigerador, esto lo recomendó el Mtro. Mario Valdez Oseguera, que imparte las materias de Toxicología y Tópicos Ambientales en la Licenciatura en Nutrición Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).

Según explicó el académico, el tiempo es diferente para cada alimento, pero una vez que la comida está preparada, que abriste un empaque o alteraste su integridad, sobre todo los perecederos como fruta o verdura, se debe tratar que no pasen más de dos días en el refrigerador, ya que empiezan a perder humedad, proteínas, nutrientes en general, por lo que no será beneficioso.

“Si hay necesidad de guardarlo más tiempo, lo recomendable es congelarlo. Los alimentos procesados o con conservadores, pueden alargar su vida útil; en este caso si se compra a granel, este producto puede tener un tiempo de vida de 10 días. Si el alimento viene en un empaque, se recomienda el revisar la fecha de caducidad o quesea resellable”, dijo.

Todo lo anterior, para evitar que los alimentos nos hagan daño en corto o largo plazo o no desecharlos, que es la propuesta de este 16 de octubre, que se celebra el Día Mundial de la Alimentación.

Cada año la celebración maneja temática, en este, trató de la sustentabilidad y no desperdiciar alimentos y la inocuidad juega un papel muy importante en estos temas.

La inocuidad trata de que un alimento no haga daño al consumirlo “cuando decimos que es inocuo, quiere decir que no nos hace daño. Esto es un pilar de la dieta correcta. Si no es inocuo, no aporta beneficios, si es algo que comemos y nos hace daño, nos perjudicará, que no cause enfermedades, no sea toxico”, comentó.

Se refiere a su integridad, que esté en buen estado microbiológico para su consumo, así como físico-químico y con sus nutrientes.

Actualmente, a pesar de que se tiene la posibilidad de alimentar a casi toda la población del planeta, aún se desperdician toneladas de comida al día.

Esto es en parte de los hábitos de consumo de las personas, ya sea en el hogar o como comensales, que sirven en su plato, o compran en el supermercado, cantidades de alimentos que no llegarán a sus bocas, pero sí al bote de la basura. 

El Mtro. Valdez Oseguera invitó a tomar conciencia y mejores decisiones de las cantidades de productos alimenticios que compran, que estos sean para consumirse y no para desperdiciarse. 

Para consumir alimentos inocuos y evitar su desperdicio, el académico compartió los siguientes consejos:

  • Comida empacada: verifica que el empaque no presente ningún daño ni comprometida la integridad del alimento.
  • Revisa la fecha de caducidad: A veces se aplaza el consumirlo cuando la fecha de caducidad parece lejana y cuando menos se da cuenta la persona, la fecha ha llegado y debe tirarse.
  • Alimentos a granel, “porcionarlos” que es crear pequeñas porciones con base a cuando se consumirá.
  • “La carne, por ejemplo, cómprala en partes, divídela en las porciones que consumirás, y las que no vayas a consumir, mándalas al refrigerador”, añadió.
  • Sigue las indicaciones que tiene el empaque para conservar el alimento y prevenir que estos pierdan sus cualidades nutrimentales.
  • Los alimentos que requieren refrigeración (carne, salchicha entre otros) tómalos hasta el final de tu vista al supermercado para mantenerlas en buen estado.
  • Sé consiente en las compras que realizas día a día, sólo consume lo que vas a comer.
TEMAS RELACIONADOS
Noticias UAG
MÁS NOTICIAS
Un éxito la cuarta edición de la Expo Automóviles del Mundo 2025

Más de 600 automóviles y sus coleccionistas se reunieron en la UAG para pasar un fin de semana muy familiar y celebrar su pasión por los autos.

El sabor de la playa llega a la UAG con Carreta de Mar

Esta nueva oferta gastronómica, ubicada junto a Limón y Chía en Ciudad Universitaria, ofrecerá bowls de mariscos con más 10 salsas, ceviches, aguachiles y clamatos a disfrutar.

Alumnos del Posgrado en Periodoncia e Implantología destacan en congresos

Alumnos del Posgrado en Periodoncia e Implantología de la UAG participaron en congresos de relevancia, obteniendo primeros lugares en concursos y presentando proyectos innovadores.

Laboratorio de Neurodiseño: Un nuevo espacio para la innovación en la UAG

Este lugar busca fortalecer la formación académica y fomentar la investigación interdisciplinaria en torno al diseño centrado en el usuario

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

UAG

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170


Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

UAG

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados  

Powered by Valkiria