Img Cargando
Cargando
Noticias y eventos
Logo Media Hub UAG

Huevo, un alimento sano y nutritivo

Este producto es parte de la canasta básica de los mexicanos; tiene un alto valor nutricio y hay muchas formas de prepararlo.   

Por: ELN Michelle Guadalupe Mendoza Pérez, Académica de la UAG
07/Dic/2023
huevo un alimento sano y nutritivo

 

Con solo 75 calorías cada uno, los huevos son una fuente rica y eficiente de proteínas, pues un huevo grande contiene aproximadamente 6 gramos de proteína de alto valor biológico. Aportan nutrientes dentro de los que destacan la vitamina D, zinc y colina.

 

Las yemas de huevo contienen luteína y zeaxantina, nutrientes beneficiosos para reducir el riesgo de cataratas y degeneración muscular, la principal causa de ceguera en personas de 55 años o más.

 

Por otro lado, las yemas son una gran fuente de colesterol, un huevo grande típico contiene 186 miligramos de colesterol. Por lo que las personas con riesgo de enfermedad cardiaca, que tienen diabetes o que han sufrido un ataque cardiaco, deben prestar mucha atención a la cantidad de colesterol en su dieta. Eso no quiere decir que el colesterol de las yemas sean una opción dañina, si la dieta de una persona contiene poco colesterol, los huevos pueden considerarse menos peligrosos.

 

Lic. en Ciencias de la Nutrición

¡Conoce más!

Formulario

Por ejemplo, para alguien que ha decidido volverse vegetariano, tal vez la única fuente de colesterol sea la yema de huevo. La Asociación Americana del Corazón sugiere consumir un huevo al día, como parte de una dieta saludable.

 

Almacenamiento y seguridad alimentaria

 

Además de su valor nutricional, es muy importante consumir huevo en buen estado y que su manejo sea higiénico. Aquí te compartimos algunos consejos:

 

  • Busque la fecha de caducidad de los cartones de huevos; generalmente duran de cuatro a seis semanas después de esta fecha. Evite los paquetes con huevos rotos. Deseche el huevo roto si descubre uno después de comprarlo.
  • Refrigere inmediatamente los huevos en su caja a 4°C o menos, en la parte más fría del refrigerador. Evite guardar en puertas laterales donde varía la temperatura.
  • Es importante cocinarlos completamente para disminuir el riesgo de contraer salmonella. Formas comunes de cocinar huevos incluyen hervir, escalfar, revolver o freír. Si usa recetas de huevos poco cocidos o crudos, use huevos pasteurizados que hayan sido tratados térmicamente para destruir las bacterias.
UAG
  • No permita que los huevos cocidos o platos con huevo reposen a temperatura ambiente durante más de dos horas.
  • Lávese las manos y cualquier superficie con agua y jabón que haya estado en contacto con huevos crudos.

 

Una opción para prepararlo

 

Como mencioné, el huevo es uno de los alimentos que puede prepararse de muchas maneras, una de ellas es hacer una tortilla de huevo con verduras. Te comparto una deliciosa receta para preparar en casa (para 4 personas):

 

Ingredientes

  • 6-7 huevos.
  • 3 papas.
  • 1 cebolla.
  • 2 calabacitas medianas.
  • 3 pimientos.
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva o de aguacate.
  • Sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:

  1. Lave y pele las papas, córtelas muy finas. Haga lo mismo con la cebolla y cocínelas en aceite hasta que estén blandas. Escúrralas.
  2. Pele las calabacitas, córtelas en rodajas finas y cocínelas en una menor cantidad de aceite que las papas.
  3. Corte los pimientos en tiras.
  4. Bata los huevos. Vierta la mitad en una sartén caliente con un poco de aceite.
  5. Coloque encima las papas con la cebolla, los pimientos y la cebolla. Vierta el resto del huevo.
  6. Cuando la tortilla esté cocinada, dele la vuelta y deje que se enfríe sobre un plato.

 

La ELN Michelle Guadalupe Mendoza Pérez, es académica de la carrera de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).

 

Galería de fotos

 

TEMAS RELACIONADOS
Ciencias de la Salud
Nutrición
Profesores
Expertos
MÁS NOTICIAS
Jessica Salazar, va por una medalla olímpica en París 2024

La alumna de la UAG competirá junto a Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo en la prueba de velocidad por equipos.

Cambio climático, un riesgo también para la salud laboral

El Día Mundial de la Salud y Seguridad 2024 resalta la prevención laboral ante el calentamiento global para promover entornos laborales seguros

Infraestructura, el “coco” de México en la logística

Experto sugiere que el país, aunque es más competitivo en comparación con otros de América Latina, necesita más transporte masivo y mejor uso de tecnología de datos.

Impulsan innovación y emprendimiento en Startup Building by UAG

Se realiza el Demo Day, donde los finalistas presentaron los proyectos y se eligieron a los ganadores; este año hubo mil 461 participantes.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

CONTÁCTANOS

Compártenos tus intereses y en breve un asesor educativo se pondrá en contacto contigo.

Dirección Campus Guadalajara

Av. Patria 1201, Lomas del Valle, C.P. 45129 Zapopan, Jalisco, México. 

ver en google maps
 

Conmutador UAG

(33) 3648 8824

Informes 1er. Ingreso

(33) 3648 8824, Opción 1

Campus Tabasco

Conmutador UAG

(993) 310 5170

Informes 1er. Ingreso

(993) 310 5177

Prol. Paseo Usumacinta km 3.5 Fracc. El Country, Villahermosa, Tabasco, México.

ver en google maps

 

Aviso de Privacidad Universidad Autónoma de Guadalajara 2021 Todos los derechos reservados