La UAG fue sede del Premio Innovación y Emprendimiento Universitario 2025 del Institute of Food Technologists.
El Institute of Food Technologists (IFT), sección México, entregó el Premio Innovación y Emprendimiento Universitario 2025, en colaboración con CITSIA Innovación Alimentaria y la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).
En este evento, jóvenes de universidades de diversas partes de México crearon y presentaron productos alimenticios innovadores, con nuevos ingredientes, procesos y propuestas sanas para su consumo.
Alianza por la industria
Durante el inicio de la final del concurso, realizado en el Auditorio “Dr. Luis Garibay Gutiérrez”, el Mtro. Juan Carlos Leaño, Vicerrector Administrativo de la UAG, compartió un mensaje en el que apuntó que es importante atender problemáticas regionales con una visión global, lo cual permitirá transformar al mundo.
Participantes y organizadores del Premio Innovación y Emprendimiento Universitario 2025.
“Para ello es importante impulsar a las universidades y a los estudiantes para que promuevan proyectos originales, alineados a las necesidades del mercado, y con impacto real en el desarrollo de productos alimentarios”, agregó.
Recordó que la UAG, a través de CITSIA Innovación Alimentaria, ha impulsado el espíritu emprendedor, ya que durante más de dos décadas se ha trabajado de forma constante en investigación, desarrollo e incubación de negocios para transformar la agroindustria de manera innovadora y sostenible.
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Snoo, polvo para helado de origen vegetal, fue el proyecto ganador del concurso.
Impulsar nuevas ideas
El Presidente del IFT México, Lic. Juan Vilches, recordó que hace tres años nació este organismo, precisamente el arranque también fue en la UAG, por lo que consideró importante seguir reconociendo a la universidad como una “casa” del IFT.
“Espero que esta relación continúe creciendo en los mejores términos, para generar un impacto positivo en la comunidad y, a largo plazo, en la vida de los consumidores. Agradezco a todo el equipo de la universidad por el respaldo brindado al evento y reconozco el trabajo de todas las personas involucradas en hacerlo posible”, añadió.
Mencionó que los jóvenes que participaron en el concurso brindan un impulso importante a la industria, al compartir ideas frescas, reveladoras y con una visión innovadora sobre la alimentación.
En el evento también estuvo presente la Directora de Unidades Productivas de la UAG, Ing. Georgia García; el IFT Board of Directors-President, PhD. Christoper R. Daubert; y la Dean, IFT Chief Executive Officer, Christie Tarantino.
Después de la inauguración se tuvo una conferencia, luego una presentación de los equipos finalistas, siguió la sesión evaluación de prototipos de los proyectos finalistas en el patio de Rectoría de la UAG y la ceremonia de premiación.
El primer lugar lo consiguieron alumnas de la Universidad Ibero Americana de la Ciudad de México por su proyecto Snoo, una base de helado de origen vegetal.
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