Profesor y estudiantes de Biotecnología mostraron los resultados de su trabajo en el tratamiento de vinazas tequileras.
El Dr. Carlos Javier Escudero junto con las estudiantes Shariam Ojeda, Nathalia Martínez y Valeria Núñez presentaron resultados de investigaciones realizadas en la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) en el XLVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C. (AMIDIQ), celebrado en San José del Cabo, Baja California Sur.
El profesor-Investigador, adscrito al Departamento de Biotecnológicas y Ambientales presentó el trabajo “Evaluación del tratamiento por procesos de oxidación avanzada de vinazas tequileras provenientes de un reactor SBR”, un estudio realizado en el laboratorio de Procesos Químicos Sostenibles (PQS) de la UAG a su cargo, donde participaron estudiantes de las carreras de Ingeniería Química e Ingeniería en Biotecnología.
La investigación fue fruto de una colaboración con el Dr. Germán Cuervas de la Universidad de Guanajuato, donde se investigó el tratamiento terciario de vinazas tequileras con
Estudiantes y profesor durante el Encuentro de Química.
procesos Fenton, foto-Fenton y con fotocatálisis heterogénea. Dentro de las variables estudiadas fueron el pH de la muestra, la irradiancia aplicada y la concentración del fotocatalizador que fue el dióxido de titanio (TiO2).
“Como en Jalisco se tiene el problema de la gestión de los residuos de la industria tequilera, ya que solo una parte de las empresas productoras del destilado cuentan con plantas de tratamiento de las vinazas, en el laboratorio de PQS se investigan alternativas de depuración de esta agua residual compleja que sea competitiva y sostenible”, externó el Dr. Escudero.
Recientemente, en su equipo de trabajo se ha evaluado el tratamiento de vinazas aplicando un biochar elaborado a partir de Moringa Oleífera, que es un material rico en carbono a partir de un vegetal y que puede ser útil para retener contaminantes presentes en el agua.
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Las alumnas presentaron su investigación.
Participación estudiantil
Después, el clarificado obtenido se ha sometido a la depuración en un sistema SBR para mejorar la calidad del efluente. Esta investigación es realizada por Shariam, Nathalia y Valeria, que son estudiantes del cuarto semestre de Ingeniería en Biotecnología, y por Nicolás Sánchez de Ingeniería Química.
Las tres estudiantes expusieron el trabajo “Evaluación de la depuración de vinazas tequileras en un reactor tipo sbr con tratamiento primario usando un biochar”, siendo ésta su primera experiencia de asistir y exponer en un congreso científico tan reconocido como es el caso del Encuentro de la AMIDIQ.
En este evento, los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer a investigadores de talla internacional como la Dra. Marianthi Ierapetritou de la University of Delaware o el Dr. Marc-Olivier Coppens de la University College London, quienes dieron plenarias mostrando sus investigaciones realizadas.
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Las alumnas de la UAG tuvieron un excelente desenvolvimiento en la exposición al público de sus resultados obtenidos, con lo que les brinda confianza y motivación a seguir en el camino de la investigación y a aplicar las bases científicas para encontrar soluciones a problemas que se presentan en la región, concluyó el Dr. Carlos Escudero.
El Dr. Carlos Javier Escudero Santiago, es Profesor-Investigador del Departamento de Biotecnológicas y Ambientales de la UAG. Desde el 2019 ha sido miembro directivo de grupo Young Water Professionals Capítulo México de la IWA, y en el 2024 se unió como miembro del Comité Académico del Consejo de Cuenca del Río Santiago.
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